50kg痩せた田中社長ブログのネタ帳

田中社長のブログ化する前のネタ帳的なメモ

マツコのコーヒーを淹れる方法

コーヒー豆は銘柄じゃなく色でみる

浅いりは酸味、深入りはビター


焙煎度合いは音楽で言うジャンル


ジャンルの好み、焙煎から選ぼう

 

おいしくコーヒーをいれる裏技

 

お湯は80度~90度がおすすめ

別の容器にいれて冷ます

サーバやコップにいれて戻すなど


雑味が出にくい

注ぎ方はむやみに回さない、真ん中付近に細く注ぐ

紙コップをたたんで注いでもよい

少量そそぎ蒸らす

ちょっとずつそそぐ

後半は雑味でる

ふちの部分にかけ粉の層を壊さない方が苦味が出ない

 

バルミューダのポットおしゃれ注ぎやすい

 

あとで記事化します。

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