50kg痩せた田中社長ブログのネタ帳

田中社長のブログ化する前のネタ帳的なメモ

#肉のハナマサ 豚小間肉2㎏など買い物レポート2018年2月2日

肉のハナマサで買ったもの

肉のハナマサ芝浦店 - 百貨店.comで購入。

  • にんいくの芽 100円
  • もやし 35円
  • 豚小間肉 100g79円 2057g 1625円 30%OFF 488円引き 1137円
  • 活あさり(熊本県産) 100g78円 335g 261円
  • 絹豆腐 1丁58円 2個88円の特売品 合計4丁

買い物レポート

豚小間肉は79円が通常価格ですが、いつも30%OFF引きになる前に回転してくケースが多いのでラッキー。賞味期限が2月2日と購入日当日に2㎏の豚小間肉を3人家族でどう消費するのか?は消費しないで調理してストック。

豚小間肉2㎏の消費プラン

一品は夕飯にニンニクの芽と豚小間肉を細切りにして炒めていただく予定。味噌汁はあさり。

残りは魯肉飯。

魯肉飯ストックからアレンジ術

魯肉飯。豚バラ肉、玉ねぎなど甘辛く煮た台湾名物ですが、我が家では甘辛味+五香粉で煮たような雰囲気で作るなんちゃって魯肉飯。豚小間で作ったりするし適当。その魯肉飯は作っておくといろんな味にアレンジできます。

魯肉飯アレンジメニューまとめ

麺類も最高。こんにゃく麺でやればダイエットにもなるね。

tanaboo.hatenablog.com

魯肉飯の継ぎ足し術

焼き鳥のタレを継ぎ足ししていた技術を応用して魯肉飯も衛生的に継ぎ足しをしています。

  • タレも肉もどんどん入れ替える。
    ※上記のアレンジメニューを活用するとたくさん作っても消費していきます。都度、調味料も足して煮込むことで美味しく安全に継ぎ足しできます。目安は2週間で調味料が半分以上入れ替わるイメージ。

※管理が無理そう、心配な人は継ぎ足しはしないほうが無難です。

魯肉飯の保存

  • 冷凍しておけば1ヶ月は持ちます。(ゆで卵は冷凍すると白身の食感が悪くなるので注意)
  • 冷蔵庫でも1週間は余裕。途中で火を入れて汁を入れ替えれば腐らないです。※詳細は上記の継ぎ足し術を参照。

そのつぎ足し汁で角煮作ると格別。

tanaboo.hatenablog.com

当サイトは宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムに参加申請中です。