肉のハナマサで買ったもの
- にんいくの芽 100円
- もやし 35円
- 豚小間肉 100g79円 2057g 1625円 30%OFF 488円引き 1137円
- 活あさり(熊本県産) 100g78円 335g 261円
- 絹豆腐 1丁58円 2個88円の特売品 合計4丁
買い物レポート
豚小間肉は79円が通常価格ですが、いつも30%OFF引きになる前に回転してくケースが多いのでラッキー。賞味期限が2月2日と購入日当日に2㎏の豚小間肉を3人家族でどう消費するのか?は消費しないで調理してストック。
豚小間肉2㎏の消費プラン
一品は夕飯にニンニクの芽と豚小間肉を細切りにして炒めていただく予定。味噌汁はあさり。
残りは魯肉飯。
魯肉飯ストックからアレンジ術
魯肉飯。豚バラ肉、玉ねぎなど甘辛く煮た台湾名物ですが、我が家では甘辛味+五香粉で煮たような雰囲気で作るなんちゃって魯肉飯。豚小間で作ったりするし適当。その魯肉飯は作っておくといろんな味にアレンジできます。
魯肉飯アレンジメニューまとめ
- 魯肉飯+じゃがいもを煮るだけで「肉じゃが」
- 魯肉飯+茹でて潰したじゃがいもと混ぜて、小麦粉⇒卵⇒パン粉つけて揚げれば「コロッケ」
台風コロッケならぬ台湾風コロッケを作ってみたよ - 魯肉飯+ごぼうや蓮根を炒め煮にすれば「キンピラ」
ピリ辛蓮根きんぴらレシピ【縦に切るとシャキシャキ倍増】 - 魯肉飯+卵で閉じれてご飯にもれば「親子丼風」
- 魯肉飯+豆腐を煮れば「肉豆腐」
魯肉飯de台湾風肉豆腐ダイエットレシピ - 魯肉飯+卵焼きの具にすれば「肉入り厚焼き玉子」
魯肉飯の汁で煮た春菊入り卵焼き~お弁当にもおすすめ~ - 魯肉飯+大根を炒め煮にすれば「大根キンピラ」
魯肉飯の肉で台湾風の大根きんぴらダイエットレシピ - 魯肉飯の汁+牛肉と玉ねぎを煮てご飯にかければ「牛丼」
やみつき台湾風牛丼の作り方 - 魯肉飯の汁を冷やして固めた脂⇒ラード⇒チャーハンや中華料理に使うと美味
- 魯肉飯の肉+ご飯を炒めれば「チャーハン」
※豆腐バージョンなら糖質制限ダイエット中でも美味しく痩せるダイエットチャーハンになる。
【保存版】豆腐チャーハンダイエットレシピ【糖質6.8g 479kcal 160円】 - 魯肉飯の肉+豆板醤、豆腐で「麻婆豆腐」
低カロリー麻婆豆腐ダイエットレシピ~辛口・脂肪燃焼~ - 魯肉飯の汁に豚バラ肉をゴロゴロ入れて煮れば「角煮」
人気の豚角煮の圧力鍋でとろとろレシピ+残り汁と脂の活用術 - 魯肉飯の汁に半熟ゆで卵を漬け込めば「半熟味玉」
魯肉飯+半熟卵=旨い~3分で完成~
麺類も最高。こんにゃく麺でやればダイエットにもなるね。
魯肉飯の継ぎ足し術
焼き鳥のタレを継ぎ足ししていた技術を応用して魯肉飯も衛生的に継ぎ足しをしています。
- タレも肉もどんどん入れ替える。
※上記のアレンジメニューを活用するとたくさん作っても消費していきます。都度、調味料も足して煮込むことで美味しく安全に継ぎ足しできます。目安は2週間で調味料が半分以上入れ替わるイメージ。
※管理が無理そう、心配な人は継ぎ足しはしないほうが無難です。
魯肉飯の保存
- 冷凍しておけば1ヶ月は持ちます。(ゆで卵は冷凍すると白身の食感が悪くなるので注意)
- 冷蔵庫でも1週間は余裕。途中で火を入れて汁を入れ替えれば腐らないです。※詳細は上記の継ぎ足し術を参照。
そのつぎ足し汁で角煮作ると格別。