今日は豚レバーをから揚げにしました。これの豚レバー版みたいな。あと鶏皮もせんべいに。
100g29円で国産豚レバーが24時間買える肉のハナマサ芝浦店(2Fの冷凍庫にある)。
鶏胸肉vs豚レバーの栄養比較
豚レバーの栄養100gあたり
- カロリー 128kcal
- タンパク質 20.4g (81.6kcal)
- 脂質 3.4g (30.6kcal)
- 炭水化物 2.5g (10kcal)
鶏胸肉皮無しの栄養100gあたり
- カロリー 108kcal
- タンパク質 22.3g
- 脂質 1.5g
- 炭水化物 0g
となり、どちらも低カロリーで高たんぱくて低脂質・低糖質。おまけに安い。
肉のハナマサでは鶏胸肉は2㎏780円(2018年1月27日調べ)。豚レバーは2㎏580円(2018年1月27日調べ)となり、強いて言えば、豚レバーの方が安いけどどちらも安い。
豚レバーは栄養豊富すぎる問題
鶏胸肉にない豚レバーの良いところは栄養が豊富なところ。タンパク質はもちろん、葉酸、銅、鉄分、ビタミンB6、ビタミンB12も豊富で貧血対策にも最適。その中でも特にビタミンAは過剰なほど多く、脂溶性のため、過剰摂取したビタミンが排出されない問題があるので毎日は×、週に1回が目安。
参考:レバーを毎日は×(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏) | 生活の知恵をもとめて
食べ過ぎにはご用心を。