50kg痩せた田中社長ブログのネタ帳

田中社長のブログ化する前のネタ帳的なメモ

鶏胸肉より安いコスパ最高食材は豚レバー。逆に栄養豊富すぎるから食べ過ぎ注意w

今日は豚レバーをから揚げにしました。これの豚レバー版みたいな。あと鶏皮もせんべいに。

tanaboo.hatenablog.com

100g29円で国産豚レバーが24時間買える肉のハナマサ芝浦店(2Fの冷凍庫にある)。

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鶏胸肉vs豚レバーの栄養比較

豚レバーの栄養100gあたり

  • カロリー 128kcal
  • タンパク質 20.4g (81.6kcal)
  • 脂質 3.4g (30.6kcal)
  • 炭水化物 2.5g (10kcal)

鶏胸肉皮無しの栄養100gあたり

  • カロリー 108kcal
  • タンパク質 22.3g
  • 脂質 1.5g
  • 炭水化物 0g

となり、どちらも低カロリーで高たんぱくて低脂質・低糖質。おまけに安い。

肉のハナマサでは鶏胸肉は2㎏780円(2018年1月27日調べ)。豚レバーは2㎏580円(2018年1月27日調べ)となり、強いて言えば、豚レバーの方が安いけどどちらも安い。

豚レバーは栄養豊富すぎる問題

鶏胸肉にない豚レバーの良いところは栄養が豊富なところ。タンパク質はもちろん、葉酸、銅、鉄分、ビタミンB6、ビタミンB12も豊富で貧血対策にも最適。その中でも特にビタミンAは過剰なほど多く、脂溶性のため、過剰摂取したビタミンが排出されない問題があるので毎日は×、週に1回が目安。

参考:レバーを毎日は×(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏) | 生活の知恵をもとめて

食べ過ぎにはご用心を。

肝炎が心配ならレバーにご用心!

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