冷凍庫に数時間入れるだけ。妹が得意でコーラを過冷却で冷やして飲んでた。コーラも液体だけど凍ってる状態になるのでコップに注ぎながら固まる。としまえんで30年前ぐらいに飲んだコーラフロートを思い出す味でうまい。どれくらいの時間で過冷却状態になるか?は飲み物と冷凍庫の温度で変わるので手動で調整。レシピ化できたら本ブログに書きます。
料理と科学。実に面白い。
「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる? (サイエンス・アイ新書)
- 作者: 尾嶋好美
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2017/07/15
- メディア: 新書
- この商品を含むブログを見る