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この中で、「節約のため、普段の食事はシリアルか、チューブ入り味噌をまぶしてお湯をかけた白米という「炭水化物オンリー」」とあったので、たぶん白米やシリアルを食べれる金あればもっと美味しく安く健康的な食生活できるかなって思って自分なりの最安自炊メニュー案を一人暮らし時代を思い出しまとめてみた。
- とにかく安価
- 比較的ヘルシー
- 簡単に作れて保存ができる(作り置き)
という感じ。
主食
麺・パンは中力粉で作る
購入先はドン・キホーテ。なぜか安い。
- 手打ちうどん
- お好み焼き
- 生パスタ
- トルティーヤ
- パン
- 天ぷら
など、いろいろ活用できる。
麺を打つのが面倒な場合は乾燥パスタが和洋中いろいろ使えて便利。水漬けパスタを冷凍しておくと短時間で比較的美味しく茹でられるしスープに直接入れても食べられて便利。
押し麦を水2倍で炊く
米より栄養高く腹持ちも良く水2倍吸って増える。味は違うけど。
おからパウダー
水4倍で戻るおから。栄養豊富で主食にもなる。10㎏買うと業務用が買える。100%飽きるけど。
- おから蒸しパン
- おから団子
- おからパンケーキ
- おからお好み焼き
おかず
豆腐&納豆
植物性のタンパク質として豆腐と納豆はコスパ良い。
卵
栄養バランスよく1日3個食べても大丈夫。
鶏胸肉
100gあたりの安さは精肉売り場ではトップクラス。おいしくヘルシーで栄養も豊富。
豚レバー
肉のハナマサだと鶏胸肉より安く買える栄養豊富な割に安いコスパ最強食材の一つ。ただし、食べ過ぎると危険。
野菜&くだもの
キャベツ
比較的安定して安く、g単価では非常に安いコスパ最強野菜の1つ。今(2018年2月1日現在)は高いけど。
もやし
節約野菜の定番。もやしは意外と栄養豊富。豆が発芽したやつだから。
じゃがいも
価格安定の定番野菜。形にこだわらなければ安く買える。
玉ねぎ
価格安定の定番野菜。生でも食べられ、長持ちするので重宝。
人参
貴重な緑黄色野菜。油と一緒に接種すると栄養吸収率アップする。
冷凍野菜
生の野菜が高い時は重宝。インゲン、ピーマン、枝豆などラインナップは豊富。
トマト缶
生のトマトより栄養豊富で安価。積極的に活用したい。
バナナ
5本で100円ぐらいで買う。美味しく栄養豊富で安価。
ランチは弁当
材料限定して安上がりに自炊できれば、もはやカップヌードルも立ち食いソバも牛丼も飽きるしコスパ高くつくので、ランチも弁当。今作ってる弁当も100円台で作れてる。
おやつも手作り
中力粉を使ったりおからパウダーを使っておやつも作ってストック。
珈琲も安い豆を美味しく淹れられるこの方法ならコスパ良いコーヒーに。
これで一カ月1万円も食費かからないはず。
どうせ節約する、自炊するならブログにアップして収益化してみる
節約ブログを書けば、節約する儲かるからモチベーションにもなるし、収益になれば貧困から脱するきっかけになる可能性も広がる。自炊する中での失敗も成功のネタになる。無から有が作れる。やり切れるかどうか。突き抜けられるかどうか。結果に対してどう意味づけるかで成功も失敗になるし、失敗も成功になる。
働いたら負けの時代、仕事も生活も断捨離して頑張らなくても良い方法を考え実行する。お金を払ってでもやりたい趣味で稼ごう。
というメモ。詳細はまた本ブログの方で。