もち米を洗って30分給水。魯肉飯の肉と汁と水を入れて炊くとちまき味。
おこげもできて二度おいしいw
魯肉飯は台湾旅行依頼、継ぎ足しで作り続けてるので毎年旨味がアップデート。
つけ麺にしても旨いよ。
魯肉飯アレンジメニュー
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魯肉飯+じゃがいもを煮るだけで「肉じゃが」
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魯肉飯+茹でて潰したじゃがいもと混ぜて、小麦粉⇒卵⇒パン粉つけて揚げれば「コロッケ」
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魯肉飯+ごぼうや蓮根を炒め煮にすれば「キンピラ」
ピリ辛蓮根きんぴらレシピ【縦に切るとシャキシャキ倍増】魯肉飯+卵で閉じれてご飯にもれば「親子丼風」
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魯肉飯+豆腐を煮れば「肉豆腐」
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魯肉飯+卵焼きの具にすれば「肉入り厚焼き玉子」
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魯肉飯+大根を炒め煮にすれば「大根キンピラ」
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魯肉飯の汁+牛肉と玉ねぎを煮てご飯にかければ「牛丼」
- 魯肉飯の汁を冷やして固めた脂⇒ラード⇒チャーハンや中華料理に使うと美味
- 魯肉飯の肉+ご飯を炒めれば「チャーハン」
※豆腐バージョンなら糖質制限ダイエット中でも美味しく痩せるダイエットチャーハンになる。
- 魯肉飯の肉+豆板醤、豆腐で「麻婆豆腐」
- 魯肉飯の汁に豚バラ肉をゴロゴロ入れて煮れば「角煮」
- 魯肉飯の汁に半熟ゆで卵を漬け込めば「半熟味玉」